Dentro
de las actividades de sensibilización sobre la producción ecológica llevadas a
cabo en el proyecto Colegio Ecológico, se organizó un taller/dinámica de grupo sobre las
técnicas que emplean las agricultoras y agricultores ecológicos con la intención
de aplicarlas al huerto escolar del centro.
En
primer lugar, el alumnado recibió una primera explicación en el Aula Ecológica
sobre diversos aspectos relacionados con la producción ecológica: abonos
naturales, asociaciones de cultivos, rotación, y otros conceptos relacionados. Todos
estos conocimientos serán aplicados en el
Huerto Escolar Ecológico.
Tras la
explicación en clase, alumnas y alumnos se convirtieron en cultivos de un
imaginario huerto para representar de una forma práctica una de las técnicas de
agricultura ecológica: la rotación de cultivos. La dinámica estaba organizada
en dos secuencias. En primer lugar los/as alumnos/as simularon ser distintas
variedades (tomates, cebollas, coliflor, berenjena...) promoviendo una mayor
biodiversidad en el huerto, que iban tomando los nutrientes del suelo y rotando
año tras año. Después simulando un monocultivo (sólo de tomates), el alumnado
comprobó de primera mano la importancia de la pérdida de la biodiversidad y
cómo se iban agotando los nutrientes del suelo al no producirse la rotación. En
resumen, la técnica de la rotación permite aprovechar la fertilidad del suelo
sin agotar los nutrientes, y además, evita el mantenimiento o la aparición de
plagas al cambiar las plantas de lugar (rotación), sin necesidad de utilizar
productos químicos.
* Video resumen: